Как настроить публичную оферту на сайте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как настроить публичную оферту на сайте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Карточки товаров в интернет-магазине или на маркетплейсе законодательно признаются публичной офертой. Этому посвящен второй пункт 494 статьи Гражданского кодекса РФ: «Предоставление сведений о продаваемых товарах (описание, фотоснимки, каталоги) в сети интернет независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (наименование товара и его количество), признается публичной офертой».

Онлайн-обучение проводится дистанционно, поэтому школа не может подписать договор с каждым учеником. Однако перед продажей того или иного курса/вебинара/мастер-класса компания или преподаватель (если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя) обязан ознакомить будущих студентов с условиями обучения. Поэтому каждая онлайн-школа должна разместить у себя на сайте публичную оферту, в которой будут указаны порядок и сроки обучения, порядок возврата денежных средств клиентам.

В публичной оферте онлайн-школы следует указать, что материалы курса являются объектами авторского права. На странице с оплатой обучения необходимо поставить активную ссылку на публичную оферту, чтобы ученики могли ознакомиться со всем, что в ней написано.

Не советую использовать готовые шаблоны оферты. Если на этом документе строятся бизнес-процессы компании, то рано или поздно возникнут споры с учениками. Шаблон из интернета всего предусмотреть деталей не может. Если клиент обратится в суд, тот взыщет не только спорные денежные средства, но и 50% сверху от присужденной суммы за то, что не договорились раньше, а также госпошлину и расходы на юриста клиента. Риск – дело благородное, но ничто так не защитит бизнес, как индивидуальная продуманная публичная оферта.

Что касается онлайн-ресурсов, то публичная оферта (к примеру, сервиса по копирайтингу) не будет отличаться ничем от стандартного договора на оказание услуг.

Должны присутствовать основные пункты, определяющие сроки и условия оказания услуг, ответственность сторон, цены, гарантии и пр.

Единственное отличие – направленность документа в адрес любых физических и юридических лиц, являющихся посетителями сайта. Во вводной части должно быть указание на оферту, что обязывает заказчика копирайта автоматически согласиться с изложенными условиями.

К публичной оферте, размещенной на сайте, можно отнести как договора на проведение мероприятий и оказание услуг, так и договора купли-продажи в интернет-магазине. Согласие покупателя может выражаться в оформлении заказа или даже регистрации на сервисе.

Ошибка №1 – некорректное и расплывчатое описание предоставляемой услуги

Подобные конфликты нередко возникают у фитнес-центров и всевозможных танцевальных школ.

В оферте или на странице сайта, внизу которой располагается кнопка «купить», указывается полный спектр услуг, которые могут быть оказаны. Различные типы тренажеров, сауна, русская баня, хамам, бассейн, соляная пещера, солярий, занятия с личным тренером, предоставление инвентаря, фитнес-бар, детская комната и прочее. А вот информация о том, что перечень и количество услуг зависит от тарифа, изложена невнятно или вообще пропущена.

Клиент покупает самый дешевый абонемент и требует «всего, сразу и побольше». Потому что он вправе после оплаты получить услугу, того функционала и качества, что указаны в оферте. Если он подаст в суд – суд будет на его стороне.

Не надейтесь на «сознательность» клиента, который, с вашей точки зрения, должен понимать, что обладатель, скажем абонемента «Minimum» может рассчитывать на меньшее, чем владелец карты «Premium». В оферте следует подробно описать тарифный план каждой ценовой категории.

Ошибка № 3 – продажа товаров в комплекте, и не только

Если несколько единиц товара продается комплектом, возврат по причине обнаруженных дефектов тоже совершается всем комплектом. Даже если дефект имеет только одна единица.

Реальный пример с продажей шин. Интернет-магазин продал последние оставшиеся на складе четыре шины комплектом, со скидкой. При получении товара в транспортной компании, клиент обнаружил дефект на одной из шин. Он требует вернуть деньги за все четыре шины, а не только за одну бракованную. Или заменить комплект целиком вместо того, чтобы доукомплектовать его одной шиной без дефекта (что, впрочем, также затруднительно для продавца, поскольку шины были последние, и больше покрышек данного типа у него нет).

Читайте также:  Порядок рассмотрения обращений граждан в Отделе судебных приставов

Клиент прав, поскольку в публичной оферте прямо указывается «комплект шин».

Если бы шины были куплены поштучно, в случае обнаружения брака на одной из них и при невозможности замены на аналогичную, клиент также мог бы подать в суд и потребовать возврата всех единиц. На основании того, что четыре шины используются комплексно, а три – не имеют никакого смысла. Но для этого ему потребовалось бы самому доказать, что приобрести аналогичный товар в других магазинах невозможно.

И вообще, описывая в публичной оферте товар, старайтесь указывать максимальное количество точной информации о нем: габариты, материал, вес, цвет, страну производства, марку, срок годности, состав. В противном случае не исключено, что вам придется оспаривать в суде возврат на основании того, что клиент принял пластиковый стул на вашем сайте за деревянный, и теперь обвиняет вас в том, что вы сознательно ввели его в заблуждение.

Ошибка № 6 – неактуальные цены на сайте

Любой ценник – в реальном магазине или на сайте – это публичная оферта. А низкая, привлекательная для покупателя цена, чего греха таить – довольно эффективный метод повышения продаж.

Некоторые интернет-предприниматели считают, что размещения на той же странице примечания «Информация не является публичной офертой» достаточно для того, чтобы полностью исключить вероятность судебного преследования за указание цен, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Это не всегда так. Сама по себе подобная фраза юридической силой не обладает. Все зависит от конкретной ситуации.

Наиболее защищены от таких обвинений сайты магазинов, работающих офлайн. Они формально не являются продавцами, и на них распространяется правило статьи №437 ГК РФ (п.1): «Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении». То есть, приглашение к оферте не равнозначно ее прямому предложению.

Чем оферта отличается от договора?

С юридической точки зрения, оферта – это предложение, которое поступает от продавца к покупателю. Оно может быть сформулировано устно при личной встрече или по телефону: «Готовы продать полтонны картофеля по 20 р./кг. Оплата наличными».

Оферту можно добавить в рекламу: «Кредиты под 12% годовых на срок от 1 года», на продающий сайт или в электронное письмо: «Консультации по вопросам гражданского права – 1000 рублей в час, принимаю оплату через электронный кошелек».

Преимущество оферты – скорость заключения сделки. Клиент заранее видит все условия, соглашается с ними и производит оплату товара или услуги. То есть, продавец и покупатель не тратят время на согласование и подписание договора, не занимаются пересылкой бумажных документов.

Чтобы предложение для покупателей стало офертой, то есть конкретным шагом к сделке, в тексте нужно сформулировать обязательные условия. Юристы называют их существенными.

Если говорить проще, оферта является законной, если дает ответ на следующие вопросы:

  • Кто и что предлагает?

  • В какие сроки и каким образом?

  • Во сколько это обойдется?

  • Как оплатить покупку?

Может ли интернет-магазин обойтись без оферты?

Законодательство не обязывает интернет-магазины предоставлять пользователям публичную оферту. Не является публичной офертой интернет-магазин, на котором размещено соответствующее объявление. В нем необходимо указать, что вся информация на сайте имеет исключительно информационный характер и не может быть определена как публичная оферта ни при каких обстоятельствах. Теоретически это возможно.

На практике же это означает, что продавец может когда угодно изменить стоимость товаров, не контролировать их наличие на складе и даже не гарантировать своевременную доставку после предоплаты. Нет оферты – нет договора, имеющего юридическую силу. Соответственно, и никакой ответственности продавца перед покупателем, как и покупателя перед продавцом, тоже нет.

Однако стоит помнить, что оферта на сайте интернет-магазина – это важный залог доверия пользователей. Конечно, далеко не каждый из покупателей прочтет ее от и до, но само наличие юридически правомерного договора повышает имидж виртуального ресурса, дает покупателям уверенность в том, что их не обманут, что им вовремя предоставят качественную продукцию по указанной на сайте цене. Естественно, большинство пользователей предпочтут делать покупки в таком магазине, а не в том, который отрекся от каких-либо обязательств.

Читайте также:  Как выписать несовершеннолетнего из квартиры

  • Оферта — это не договор, а предложение к его заключению. Ее считают принятой после того, как клиент совершает акцепт. Например, оплачивает товар или услугу, создает личный кабинет на сайте.
  • Использовать оферту можно без ограничений, но помните об исключениях. К ним относят оказание нестандартных услуг, сделки с недвижимостью, корпоративное соглашение между участниками ООО.
  • Оферта позволяет защитить бизнес от недобросовестных потребителей, но для этого ее необходимо правильно составить. Законом не предусмотрены обязательные пункты, однако важно указать описание товара/услуги, цену.

Важные нюансы публичной оферты

Исходя из всего вышесказанного, возникает логичный вопрос — считается ли цена на предлагаемые товары и услуги публичной офертой? Безусловно, цена является существенным условием будущей сделки, но далеко не единственным. Это связано с тем, что сама по себе цена не оговаривает качество товара или услуги, время, место и количество. Очевидно, что цену скорее можно отнести к рекламе, которая стимулирует количество заключенных сделок.

Кроме того, оферта такого вида может быть размещена на веб-сайте. Например, это актуально для заключения договоров купли-продажи, а также договоров на совместные предприятия. Одним из способов акцепта такого предложения может быть прохождение процесса регистрации на сайте, публикующем соответствующее объявление, а также оформление заказа.

Гражданский кодекс четко определяет, что выставленные образцы товаров в местах их продажи представляют собой описываемый нами вид оферты даже в случае отсутствия информации о цене и других важных характеристиках. В случае, когда продавец хочет избежать этого, необходимо четко обозначить, что данный товар предназначен не для продажи.

Кроме того, продажа товаров с помощью специального вендингового аппарата также будет считаться публичным предложением. Им же является объявление о продаже товаров или услуг в виде рекламного буклета, уличного щита или каталога с полным указанием существенных условий продажи.

В связи с тем, что по условиям оферты договор должен быть заключен с каждым согласившимся на ее условие лицом, продавец возлагает на себя обязательство возместить убытки покупателям, для которых товара не хватило. Именно поэтому мы часто слышим оговорку: «предложение действительно при условии наличия товара».

Где размещать публичную оферту

Оферта должна быть опубликована таким образом, чтобы при оформлении заказа ее видели все. Иначе никто не сможет ее акцептовать. И при возникновении спорных ситуаций сослаться на этот документ не получится.

  • Если компания работает через свой сайт, то ссылку на текст оферты размещают на одном из этапов процесса покупки: это может быть во время заполнения контактных данных, или в момент выбора способа доставки. Ссылка на оферту всегда есть в подвале сайта.
  • Если реализация товара происходит только через соцсети, то можно оформить счет-оферту в Google-Docи разместить ссылку на документ в описании профиля. Если бизнес ведется через ВКонтакте, то ссылка на оферту крепится в описании группы. В любом случае доступ к документу должен быть легким и удобным, чтобы клиенты могли быстро его найти.

Из каких частей состоит оферта: типовой образец

Чтобы уменьшить риски претензий со стороны клиентов, необходимо чётко и недвусмысленно обозначить все существенные условия оферты. Поэтому, помимо устной оферты, следует разработать её письменный вариант.

Рассмотрим по пунктам типовой образец оферты, в которой содержится максимум сведений.

  1. Заголовок
  2. У документа должно быть понятное название. Необходимо обязательно указать, что предложение является офертой.

  3. Сведения о продавце
  4. Сведения о компании должно включать:

  • наименование организации;
  • должность и ФИО представителя компании;
  • банковские реквизиты;
  • контактные данные.

Пример оферты для Интернета

Мы думаем, что данному разделу необходимо уделить много времени, поскольку данная тема сейчас очень актуальна. Давайте сначала определимся, зачем в интернете нужна оферта и для каких сайтов она подходит. Сразу скажем, желательно что бы оферта была у каждого интернет-магазина, поскольку при возникновении любых спорных ситуаций, публичная оферта – это основной документ на который ссылаются, как покупатели, так и продавцы. Подобные споры могут решаться, как в судебном порядке, так и в частном. Дело в том, что оферта имеет юридическую силу.

Второй критерий, почему стоит составлять оферту для интернета – это увеличение уровня доверия покупателей, поскольку они будут точно уведомлены о всех условиях сделки.

Читайте также:  3-НДФЛ за 2021 год: образец заполнения в 2022 году

Чаще всего, оферта в Интернете составляется для интернет-магазинов. На их примере, мы и расскажем, как составлять публичную оферту.

Предметом договора в данном случае будет служить либо товар, либо услуга. Сутью сделки будет являться купля-продажа определенного товара и его количества.

Стоит обязательно отметить, что в самой оферте стоит указать, в какой момент сделка будет считаться совершенной. Лучше всего в этом вопросе ссылаться на законодательство страны (все законы можно просмотреть ) и объяснять покупателю в какой именно момент он становится полноценным участником сделки.

Оферта – это предложение одного лица (физического или юридического) заключить сделку, договор другому лицу, также физическому или юридическому, причем это может быть как один человек, так и неограниченное число, или даже наоборот, конкретный список лиц.

Сделка содержит конкретные условия на которые вторая сторона может согласиться или отказаться.

В случае согласия продавец гарантирует исполнение предлагаемых условий и не может вносить изменения.

Например, банк присылает вам индивидуальное предложение по вкладу.

Если вы принимаете его, банк обязан дать именно такой процент и такой срок депозита, какой указывался в предложении.

Слово «оферта» восходит к латинскому offertus («предложение»), оно использовалось в деловом обиходе еще в далекой древности.

Правильно говорить оферта, делая ударение на букве «е». В английском языке этот термин звучит как «Offer», что также переводится, как «предложение», но наиболее близкий перевод сути термина – это коммерческое предложение.

В русском языке слово «оффер» также давно прижилось, особенно в кругу инфобизнесменов. Оно означает сделать клиенту особое предложение, от которого ему будет трудно отказаться.

Например, три товара по цене одного, которые можно купить до определенной даты.

В какой форме составляется оферта

Законодательство РФ предполагает две формы оферты:

1. Устное предложение – согласно статье 161 Гражданского кодекса РФ, эта форма годится только для сделок между физлицами на сумму до 10 000 рублей.

2. Письменное предложение – для сделок юрлиц между собой и с физлицами, а также для сделок между гражданами, если это предусмотрено специальными законами. В таких офертах выделяют еще несколько видов:

  • Письмо (п��едложение конкретному лицу совершить сделку на условиях, описанных в самой оферте).
  • Проект контракта (предложение конкретному лицу заключить договор на описанных в нем условиях с приложением текста договора).
  • Типовое предложение (обращение к кругу лиц с предложением совершить сделку на одних и тех же условиях для каждого; условия прописываются в прилагаемом договоре или в тексте оферты).

Оферта – широко распространенное в самых разных сферах экономической жизни явление.

По сути своей это предложение к юридическому, физическому лицу или ИП заключить какую-либо сделку, договор.

Отличие от обычных договоров в том, что оферент берет на себя больше обязательств, с его стороны соглашение уже подписано.

Из четырех видов оферты – публичная, твердая, безотзывная и свободная – чаще встречаются первые два.

Публичная оферта обращена к широкому или неограниченному кругу лиц, твердая – предлагает конкретные товар или услугу конкретному клиенту.

Чтобы принять предложение, адресат оферты должен ее акцептовать. Это значит подписать договор или совершить действия, прямо направленные на заключение сделки.

Например, оплатить счет, поставить галочку в пункте «Согласен с условиями оферты» или отгрузить товар.

Срок действия оферты указывается в самом предложении, а если его там нет, по умолчанию он устанавливается размером в 60 дней.

Если срок истек, а адресат не дал своего согласия на сделку, оферта прекращается.

Как оферта определена в законе?

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как предложение, которое оферент (тот, кто предлагает сделку) направляет адресатам (одно или несколько конкретных лиц, которые получают предложение о сделке).

Чтобы являться офертой, предложение должно отвечать трем признакам:

  • достаточная определенность: все формулировки в предложении оферента полностью обозначены и прозрачны;

  • наличие существенных условий договора: в предложении они должны быть оговорены;

  • выражение намерения оферента: предложение должно заявлять о его готовности заключить договор с адресатом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *