Приватизация земельного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация земельного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Необходимость приватизации

Отсутствие оформленного права собственности на землю под домом заметно ограничивает возможности для продажи, обмена, сдачи в аренду или совершения других сделок с жильем.

Дело в том, что далеко не каждого потенциального покупателя или арендатора устроит участок, который не принадлежит владельцу дома, а находится в его распоряжении на основании каких-либо других прав, например, аренды или бессрочного пользования.

Еще одним важным моментом становится неоднозначность трактовки действующим законодательством. Последнее воспринимает дом и землю под ним как единый объект недвижимости. Отсутствие права собственности на участок означает нарушение этого принципа.

В то же время необходимо отметить, что рассматриваемое мероприятия не относится к обязательным. Владелец жилья самостоятельно решает, воспользоваться правом на приватизацию земельного участка под домом или нет. Положительный ответ на этот вопрос позволяет получить полный контроль над объектом недвижимости и распоряжаться им по своему усмотрению.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

✅ Что делать, если у дома два хозяина?

Старые жилые строения обычно занимались несколькими семьями. Сейчас возможно и такое, что у одного частного дома имеется сразу два хозяина. Как быть с оформлением права собственности на землю в таком случае?

Первое условие – согласие обоих хозяев. Условно, если один инициирует приватизацию земельного участка под домом, второй также должен быть согласен, а не чинить препятствия. Если согласие получено, оба собственника обращаются в местную администрацию. Но что, если согласия нет?

Нагляднее всего рассмотреть ситуацию на живом примере.

Пример:

Два хозяина – Белов В.Г. и Усманов А.Ю. проживали в старом 2-х этажном частном доме. Жилье досталось им давно, но они успели приватизировать каждый свое жилое помещение в домовладении. Земельный участок под зданием находился в руках муниципалитета. Усманов изъявил желание приватизировать землю, и предложил другому собственнику, Белову, подать заявления в местную администрацию. Но Белов отказывался, мотивируя это тем, что у него нет денег на проведение кадастровых работ и прочие расходы. Не добившись согласия второго хозяина дома, Усманов был вынужден обратиться в суд с исковым заявлением.

Истец заявлял, что он является собственником частного дома и хочет приватизировать участок под зданием. Но второй собственник против такого решения. Поэтому, истец просит передать ему землю в частную собственность без согласия ответчика. Исковое заявление было удовлетворено – суд разрешил Усманову приватизировать землю под домом на общих условиях. Причина – владение долей в частном доме и соблюдение приватизационных сроков.

Обратная ситуация – если оба хозяина частного дома согласны на приватизацию. Тогда земля перейдет к ним обоим по праву общей долевой собственности. Размер земельных долей будет равняться оформленным долям на жилую собственность.

Как приватизировать землю под домом?

Для того чтобы приватизировать земельный участок, необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Документы, подтверждающие право владения земельным участком. Так как право на участок возникало в разное время, то и документы в данном случае не идентичны. К ним может относиться договор о предоставлении земельного участка в бессрочное пользование для строительства жилого дома, свидетельство о гос. регистрации права на землю, государственный акт.
  2. Кадастровый план участка. В случае его отсутствия, необходимо обратиться к кадастровому инженеру или организацию. предоставляющую подобную услугут, которые проведут необходимые кадастровые работы и обеспечат постановку на соответствующий учет.

    На практике могут возникнуть следующие сложности: размеры земельного участка, указанные в кадастровом плане и правоустанавливающих документах, могут отличаться. В данном случае, за «основу» берут данные из кадастрового плана, если площадь участка не будет превышать установленных минимальных размеров предоставления земельного участка в соответствии с его целевым назначением.

  3. Кадастровый паспорт на здание, расположенное на участке.
  4. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.
  5. Копия документа, который удостоверяет личность заявителя.

Как быть если у дома и участка несколько владельцев?

Строительство дуплексов (домов на две семьи с входами с разных сторон) – распространенное явление. Несколькими семьями нередко заселены старые частные дома. Основное условие для приватизации в этом случае – согласие всех владельцев, а их может быть два и более.

Никто не должен чинить препятствий процессу приватизации, в противном случае инициатор обращается в суд. В случае положительного решения земля переходит истцу и без согласия ответчика.

Без участия суда приватизация занимает 3-4 месяца, если кто-то из совладельцев обратился в суд – процесс может затянуться на полгода. Как закрепить за собой право собственности на землю, чтобы завещать или подарить ее детям – решать Вам, но не лишним будет заручиться платной юридической консультацией по земельным вопросам.

Иногда выгоднее оставить участок на балансе государства и жить в собственном доме, но это подходит далеко не всем. У профессиональных адвокатов есть высшее юридическое образование, доскональное знание земельного Кодекса, опыт общения с чиновниками администраций, Росреестра, совладельцами земельных участков. Проконсультируйтесь перед принятием важного решения!

Список документов для приватизации земельного участка под частным домом

Пакет документов для приватизации земли под частным домом отличается в зависимости от ситуации. Если оформлением права собственности гражданин занимается не лично, дополнительно потребуется доверенность.

Если процесс затрагивает несовершеннолетних детей, следует позаботиться о наличии разрешения от органов опеки и попечительства. Базовый список документов выглядит следующим образом:

  • заявление с указанием ИНН физического лица и присвоенного адреса частного дома;
  • паспорт гражданина РФ – оригинал и копии;
  • договор на передачу участка под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), соглашение о бессрочном использовании земли или другой документ, который устанавливает право физического лица на земельный надел;
  • кадастровый план территории и технический план дома;
  • выписка из ЕГРН;
  • подтверждение об оформлении приватизации впервые;
  • сведения о налогах на участок (можно получить в районной налоговой службе);
  • выписка из БТИ (бюро технической инвентаризации) о стоимости земли.

Согласно ФЗ №1541-I «О приватизации жилищного фонда РФ», срок предоставления услуги не должен превышать 2 месяцев. Приватизация земли под частным домом носит безвозмездный характер, выкупать участок не требуется. Основные расходы будут связаны с подготовкой документов.

Если вы решили приватизировать земельный участок, не стоит откладывать начало процедуры в долгий ящик. По закону оформить надел в частную собственность по упрощенной схеме можно только до 1 марта 2020 года.

В настоящее время можно столкнуться с тем, что жилье принадлежит нескольким собственникам, такое часто наблюдается в домах, относящихся к старому жилфонду. В основном владельцев два. Если хозяин именно такого жилья не знает, как приватизировать землю под домом в долевую собственность, действовать нужно следующим образом:

  1. Для начала заручитесь поддержкой своего соседа. Именно его согласие является основным критерием для приватизации земли под частным домом, являющимся собственностью двух человек.
  2. Затем вместе с ним потребуется подать коллективное обращение в городскую администрацию. Приватизированный земельный участок под домом будет являться долевой собственностью. Доли будут распределены в соответствии с долям на дом.
  3. Если урегулировать вопрос мирным путем не получается, то можно обратиться в суд с иском о выделении с целью последующей приватизации земельного участка под частным домом без согласия соседа.
Читайте также:  Возобновление исполнительного производства по алиментам

Приватизация в трехквартирном и многоквартирном доме осуществляется точно также.

Как составить заявление?

Заявление, в котором излагается просьба о предоставлении ЗУ в собственность на безвозмездной основе, подаётся на имя главы исполкома. В нём указываются:

  1. Сведения о владельце и виде права на землю, с указанием даты или периода выдела (оформления аренды).
  2. Кадастровые и технические характеристики придомовой территории, адрес расположения.
  3. Лаконично перечисляются характеристики строения, с акцентом на то, что дом принадлежит частному владельцу и расположен на обозначенном участке.
  4. Указать на добросовестное владение участком, отсутствие задолженностей по земельному налогу. Если ЗУ в аренде – на своевременное внесение арендной платы.
  5. Причина обращения – просьба о приватизации.

В конце документа ставится дата и подпись заявителя с расшифровкой.

Для приватизации земельного участка под индивидуальным жилым домом необходимо, прежде всего, обратить внимание на документы, выданные на земельный участок. Бесплатная приватизация земельного участка возможна в том случае, если лицо ранее не приватизировало бесплатно какое-либо имущество

Право на приватизацию земельного участка дает нахождение у лица в собственности дома, но только по площади, необходимой для эксплуатации и обслуживания такого дома. Если же у собственника дома имеются правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором расположен дом, то приватизировать можно земельный участок той площади, которая указана в этих правоустанавливающих документах.

Для того чтобы запустить процедуру, необходимо поставить земельный участок на кадастровый учет в Кадастровой палате. Для этого собственник дома должен обратиться к кадастровому инженеру и заказать изготовление межевого плана. Кадастровый инженер устанавливает границы земельного участка, акт согласовывается и подписывается всеми смежными землепользователями. После этого документы подаются на утверждение в Кадастровую палату через МФЦ. В случае, если нарушений при изготовлении документов кадастровым инженером кадастровая палата не выявит, земельный участок будет поставлен на кадастровый учет, а сведения о кадастровом учете будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

После этого необходимо собрать документы, подтверждающие, что лицо ранее не использовало право на бесплатную приватизацию. Такие документы выдаются также в МФЦ. Затем лицо, претендующее на приватизацию земельного участка, обращается с соответствующим заявлением к собственнику земельного участка (обычно это администрация муниципального образования). Орган государственной власти или местного самоуправления, в чьей собственности находится земельный участок, разрабатывает проект договора о передаче земельного участка в собственность владельцу дома. Стороны договора подписывают его и сдают на государственную регистрацию в территориальный орган Росреестра через многофункциональный центр.

После государственной регистрации собственник дома становится собственником земельного участка. Данные сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, выдается подтверждающая это выписка.

Обязательно и нужно ли это делать

Изначально земля принадлежит государству, а точнее муниципалитетам. Граждане пользуются участками на основании договора о бессрочном пользовании землей либо по договору аренды. Собственником земли в данном случае выступает муниципалитет – он имеет право изъять надел для своих нужд. Например, для прокладки полосы газопровода, строительства железной дороги, перевода земли в категорию природоохранных зон и т.д.

Приватизация земли позволяет получить землю в свою собственность. После оформления всех бумаг владелец дома сможет продавать, сдавать в аренду, обменивать и делить участок совершенно свободно. Но в то же время, приватизация земли под частным домом – это не обязательная процедура. Итоговое решение, приватизировать ее или нет, остается за владельцем домовладения.

Другой вопрос, нужна ли приватизация? Ответить можно так – если вы планируете продать, завещать, подарить или обменять частный дом, землю нужно приватизировать. Впрочем, если стремления в указанных операциях нет – приватизация не нужна.

Многие стараются приватизировать дом вместе с земельным участком — о назначении, нюансах и характере процедуры читайте в нашем материале.

Кому можно пройти приватизацию на безвозмездной основе

Не все категории граждан могут овладеть земельным участком на бесплатной основе. Прежде чем собирать документы нужно убедиться, что будущий владелец входит в число лиц, имеющих право на приватизацию. По российскому законодательству человек имеет право оформить земельный надел в собственность в следующих случаях:

  • Потенциальные владельцы, оформившие временный договор на пользование землей в ограниченные сроки. Если заключен срок в 6 лет, то уже через 5 лет можно начать приватизацию.
  • Граждане, получившие земельный надел на бесплатных условиях для строительства дома или ведения подсобного хозяйства. В этой категории можно осуществить оформление через 5 лет с тем учетом, что договор заключался на 6 лет и более.
  • Закон также предполагает процедуру получения права собственности на участок многодетным семьям. Важно обратить внимание на ст. 39.5 ЗК РФ, ст. 39.19 ЗК РФ, где прописаны все правила и нюансы.
  • Собственники, получившие права владения по наследству или по сделке купли-продажи и иным видам сделок до 25 октября 2001 года. После этого периода провести все манипуляции с приватизацией бесплатно нельзя.
  • Арендаторы успевшие оформить права на аренду до 25.10.2001 года. Это касается не только физических, но и юридических лиц.
  • Людям, получившим жилью на бесплатной основе с целью бессрочного пользования и построившим там жилой дом.
Читайте также:  6‑НДФЛ с 2023 года — обзор изменений в форме

Все граждане могут пройти процедуру приватизации один раз в жизни независимо от возраста, размеров надела и других следствий. Если участник уже прошел подобную процедуру он может выбрать другой путь и выкупить надел у муниципалитета по кадастровой стоимости.

Безвозмездное обретение права владения

Для получения возможности безвозмездно пройти приватизационную процедуру, надо, чтобы объект недвижимости имел «подходящий» статус. Это должно быть частное жилое или дачное имение, либо объект, который используется под подсобное хозяйство или для организации садоводства.

На упрощенно-безвозмездную приватизацию могут рассчитывать только граждане, использующие землю абсолютно легально (соответственно статусу и целевому назначению), и законно эксплуатировали строения, на нем расположенные.

Если полного пакета документации на всю недвижимость нет, можно рассчитывать лишь на бесплатную приватизацию по административной процедуре, то есть — сначала восстанавливаются все правоустанавливающие бумаги, потом оформляется право собственности на земельное угодье.

Как и ранее, приватизировать землю под своими домами (и прилегающую территорию) могут граждане, относящиеся к льготным категориям, в том числе, военные, ветераны, дети-сироты и так далее.

Когда участок в аренде

Если используемая земля арендуется у местных властей, можно попробовать получить ее в частное владение. Для этого надо обратиться к властям района, на территории которого размещается земельная доля. Только после того, как чиновники его рассмотрят, и будет принято одобрительное решение, можно приступать к оформлению собственности на землю.

Не исключено, что местная администрация не захочет передавать в частные руки имущество, но для отказа должны быть четкие законодательные основания. Стоит ознакомиться с этими аргументами и, если обнаружатся перспективы, следует повторить попытку через некоторое время, заручившись своими аргументами. Если результат рассмотрения заявления окажется положительным, все дальнейшие процедуры проходят на общих основаниях.

Что входит в пакет документов?

Закон о приватизации определяет и тонкости самой процедуры, и требования к пакету документов. Но даже если используется упрощенная приватизация, пакет необходимых бумаг выглядит внушительным — кроме паспорта и заявления, понадобятся:

  • Документы, которыми регламентируется использование надела. Это могут быть арендные бумаги, бессрочные договора с муниципальными органами, решения властей, разрешительные акты и так далее.

  • В органы, занимающиеся приватизационными процедурами, необходимо принести правоустанавливающую документацию на жилые и другие постройки. Это может быть правильно оформленное разрешение на проведение строительства, план выполнения работ, кадастровый документ и технический паспорт.

  • Понадобится также документ об оценочной стоимости дома и прочих строений, который надо получить в Росреестре. Разумеется, нужны документы о площади, налоге на имущество, а также бумага из ЕГРП, подтверждающая наличие права использования конкретного участка, который необходимо приватизировать.

Кто вправе выполнять земельную приватизацию

Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

  • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
  • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
  • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
  • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
  • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *